//

Интервью с Президентом Папского Совета по Объединению христиан

На входе в Папский Совет по Продвижению Объединения христиан, на улице Via della Conciliazione, ведущей на Площадь Святого Петра, изображены Апостолы: Святой Петр и Святой Андрей, ученики Христа и главы, соответственно, Католической и Православной Церквей как символ братства и диалога между христианскими Церквями. Целью ведомства, отличающего в этом году свой 50-летний юбилей является поддержания диалога и продвижение вселенского духа среди христиан, согласно примирительного декрета Unitatis Redintegratio (1964). Его задачей является также назначение наблюдателей, или «братских делегаций» от других Церквей и церковных общин для празднования великих событий Католической Церкви.

Президент Папского Совета по Продвижению Объединения христиан, швейцарский Кардинал Курт Кох рассказал в интервью Zenitу об истории своего ведомства, его задачах и успехах.

 

Как возникло это ведомство?

Кардинал Курт Кох: В 1960 году Святой Отец Блаженный Иоанн XXIII изъявил желание, чтобы экуменизм был одним из основных пунктов на рассмотрении II Ватиканского Собора. Для этого он создал Секретариат по объединению христиан - так ведомство называлось прежде - и поручил управление Секретариатом иезуитскому Кардиналу Аугустину Беа, ректору Библейского Института, отцу духовнику Святого Пия Х. В 1988 году Иоанн Павел II преобразовал Секретариат в Папский Совет по Продвижению Объединения христиан.

 

Каковы по Вашему мнению, основные результаты 50-летней работы?

Кардинал Курт Кох: Я думаю, что экуменизм стал уже привычной мыслью и составляет важную и необходимую цель Церкви, как сказал Иоанн Павел II в своей энциклике Ut unim sint (1995). Когда был избран Папа Бенедикт XVI, то в своем первом послании он сказал, что экуменизм будет одной из основных задач его папства. Это - один из основных результатов как диалог с Православной Церковью, который продвинулся далеко вперед, экуменизм в том же восточном контексте, и успехи, которых мы добились с лютеранами и методистами.

 

Как Вы думаете, историческая встреча Павла VI с патриархом Антенагором I в 1964 году является одним из результатов работы данного ведомства?

Кардинал Курт Кох: Да. Речь идет о первой встрече между Папой, Епископом Рима и Вселенским Патриархом. После этой встречи установился хороший обычай взаимных визитов. Делегация из Константинополя приезжает для участия в празднике 29 июня - для Святых Петра и Павла, а делегация Святого Престола ежегодно 30 ноября отправляется в Константинополь на праздник Апостола Святого Андрея, покровителя православных. Петр и Андрей братья. Римская и Константинопольская Церковь являются Церквями-сестрами.

 

Как Вы думаете, можно ли считать недавнюю беатификацию Кардинала Ньюмана одним из результатов работы данного ведомства?

Кардинал Курт Кох: Да. Потому что Ньюман очень известен, и почитает среди католиков и англикан. Праздник беатификации, состоявшийся в Бирмингеме, стал вселенским событием.

 

А также апостольская конституция Anglicanorum coetibus?

Кардинал Курт Кох: В Святом Престоле мы делаем различие: данное ведомство отвечает за диалог, а за Anglicanorum coetibus, касающегося верующих, священников и англиканских епископов. Все лица, желающие войти в Церковь, желанны для Святого Отца. Мы не видим в этом никакого препятствия для вселенского диалога, продолжающего свой ход.

 

Каковы, по Вашему мнению, основное препятствие в диалоге с Православными Церквями, Древними Восточными Церквями и Церквями, появившимися после Протестантской Реформации?

Кардинал Курт Кох: Не смотря на то, что мы имеем огромный фундамент общей веры, наша культура отличается от культуры восточных Церквей и общин. Например, для Вселенского диалога с Церковью важен вопрос о главенстве Епископа Рима. С Церквями, появившимися после Реформации, напротив, мы имеем культурные моменты, которые нас объединяют, но остается спорной экклесиология.

 

Едва завершился Синод по Среднему Востоку, как многие Древние Церкви, выразили готовность к полному объединению с Католической Церковью. Как было достигнуто объединение с Церквями sui iuris, несмотря на культурные различия и различия в обрядах?

Кардинал Курт Кох: Эти Церкви являются большим богатством для нашей Церкви. Они верны Святому Отцу и его учительству и могут представлять вселенский мост, как говорится в постановлении Orientalium Ecclesiarum Ватиканского Собора о Восточных Католических Церквях.

Я думаю, что данный Синод имел два важных результата: все Церкви Среднего Востока собрались на ассамблею на две недели и смогли прочувствовать единение между собой.

Я верю, что это была хорошая инициатива и хороший опыт. Говорилось о трудном положении этих Церквей на Среднем Востоке и еще больше сегодня на уровне Всеобщей Церкви, о том, что католики и христиане всех местных Церквей чувствуют потребность помогать этим Церквям и поддерживать их, быть солидарными с христианами Среднего Востока.

 

Как Вы считаете, было ли возможным создать подобное ведомство век назад с целью создания пространства для экуменического диалога? Или же это стало результатом последнего времени?

Кардинал Курт Кох: В своей первой энциклике Ecclesiam Suam, касающейся полномочий Церкви в современном мире, Павел VI говорил о начале диалога. Сегодня Папа отвечает своему времени и своим задачам. Церковь открыта, так же, для новой евангелизации, объявленной Папой Бенедиктом XVI и идущей в направлении открытости и углубления миссии Церкви в секуляризованных странах, имеющих большую христианскую традицию, но забывающих ее. Необходима новая евангелизация.

Источник: Zenit - Agnuz