//

Воспоминания Кардинала Тарчизио Бертоне в книге-интервью «Большое сердце»

«За плечами обоих большой опыт, предсоборный, то есть подготовки большой реформы Церкви и опыт самого II Ватиканского Собора. Они оба прошли через тоталитаризм, глубоко пережили проблемы угнетения, подавления свободы. Два Божьих человека, увлеченных правдой, свободой, любящих человечество и поэтому друзья человека». Таковы основные общие черты Бенедикта XVI и Папы Войтылы по мнению исключительного свидетеля Кардинала Тарчизио Бертоне, Государственного секретаря, интервью с которым опубликовано в книге «Большое сердце. Дань уважения Иоанну Павлу II (Libreria Editrice Vaticana, Ватикан, 2011, стр 124, 14 евро). Мы приводим некоторые интересные места из этой книги.

Предисловие для книги, явившейся результатом бесед с Микеле Дзанукки, директором "Citta Nuovo", написал Кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по делам Святых. Бертоне размышляет о пастве Войтылы и вспоминает неопубликованные эпизоды. Например, о поездке Папы на Кубу он рассказывает: «Его суждение было очень позитивным. Прежде всего, из-за энтузиазма населения, которое благодаря этому визиту, получило глоток свободы. Фидель Кастро также продемонстрировал искреннее чувство к Папе, который был уже болен. Иоанн Павел II говорил мне, что ни один глава государства не готовился так тщательно к визиту Папы. Он прочитал энциклики, основные выступления даже некоторые стихи». В другом месте Кардинал вспоминает поездку Папы в Турин в сентябре 1988 на столетнюю годовщину смерти дона Боско. «У него была высокая температура и он прилагал огромные усилия, особенно во время встречи с молодежью в большом палаточном городке в Вальдокко, месте, где началась деятельность салезианцев. Я помню, как если бы это было вчера, старание Папы, чтобы не обмануть ожидания молодежи».

Ниже мы приводим наиболее значительные отрывки из главы «Вера и культура».

 

Карол Войтыла умел разговаривать с современностью и с мирским, Вы разделяете это мнение?

Мы должны признать, что Павел VI был человеком, умеющим разговаривать с современностью и мирским, он установил настоящий и полезный диалог с современной культурой. Затем Иоанн Павел II, начиная с Собора и используя свою способность устанавливать отношения с другими энергично и убедительно продолжил этот диалог, который продолжает нынешний Папа «Двором неверующих».

В Папе Войтыле культура не могла быть отделена от гранитной веры. Это так?

Иоанн Павел II был человеком большой веры и большой культуры. В трудные повороты своей жизни он демонстрировал испытанную веру. Я думаю, что если бы он не находил в ней опору, ему было бы трудно сопротивляться и не сломаться: сначала в борьбе против коммунистического режима в качестве Архиепископа Краков, а затем, будучи Папой в трудные для него моменты, как, например, покушение в 1981, а также поворотные события в жизни Церкви, когда он должен был принимать чрезвычайно трудные решения.

 

Приведите примеры этих решения?

Некоторые факты, касающиеся учительской строгости и способности к раскрытию, впечатлили меня своей строгости и способности к раскрытию, впечатлили меня своей валентностью, а также потому, что я мог наблюдать их непосредственно, занимая должность секретаря Конгрегации вероучения.

Речь идет, например, о важном решении принять в Католическую Церковь бывших англиканских пастырей, вступивших в брак, и позволить им жить в браке. С одной стороны, он подтвердил традицию Католической Церкви требовать, согласно решения Папы Льва XIII, так называемое, «абсолютное рукоположение», то есть повторное рукоположение без условий, считая недействительным рукоположение Англиканской Церкви. С другой стороны, он позволил исполнять служение англиканским женатым священникам. Мне кажется, что это двоякое отношение полностью соответствует вере Католической Церкви, ее традиционному и консолидированному учению, и ее преемственности, а именно, ее способности к раскрытию и приему.

 

Как Вы воспринимаете сегодня это отношение Иоанна Павла II в свете последних событий, касающихся единения Англиканской Церкви и приема ее пастырей в Католическую Церковь?

Конфиденциальный прием бывших англиканских пастырей продолжается, потому что новые кандидаты постоянно приходят в Католическую Церковь. Процедура приема в священство англиканских священников, состоящих в браке, разработанная в Папство Иоанна Павла II, остается в силе по настоящее время. Эта процедура предусматривает официальное обучение и период времени для духовного роста и распознавания. Недавняя Апостольская Конституция относительно учреждения личного Ординариата для англикан, вступиающих в полное единение с Католической Церковью (Anglicanorum coetibus), распространяет прием на тех, кто просит сохранить, каким-нибудь образом, достояние англиканства и, одновременно желает вступить в полное единение с Католической Церковью. Эта Конституция касается не отдельных англиканских священников, а групп людей, или даже приходов с их священниками. Также и в этом случае, процедура, которая в настоящее время начинается в Ординариате Уолсингемской Богоматери в Великобритании, следует традиции Католическо Церкви, требующей от кандидатов в священство соответствующего академического и духовного образования.

Даже если большая часть первых священников Ординариата будет состоять из женатых мужчин...

Конечно, но вечная ценность целибата подтверждается требованием того, что в будущем неженатые священники станут нормой в таких Ординариатах. Эти кандидаты должны будут, по возможности, получать образование с другими епархиальными семинаристами, что будет гарантировать получение ими серьезной академической, пастырской и духовной подготовки. Прием этих англикан, поэтому, видится в контексте верности учении и практики Католической Церкви.

 

Еще один особенно трудный момент Папства Иоанна Павла II состоит в том, что он должен был вмешаться в спорные христологические толкования. А именно, речь идет о "Dominus Iesus", о которой мы уже упоминали.

Типичным элементом учительской стойкости Иоанна Павла II является его любовь к подлинной, верной христологии. Папа сам, лично пожелал догматическую декларацию относительно уникальности и спасительной всеобщности Иисуса Христа и Церкви (Dominus Jesus), несмотря на слухи согласно которым эта знаменитая декларация появилась благодаря «навязчивой идеи» Кардинала Ратцингера и Конгрегации вероучения. Эти слухи распространились также и в католическом мире. Иоанн Павел II сам потребовал Декларацию, потому что он был поражен критической реакцией на свою Энциклику о миссионерстве, "Redemptoris Missio", которой он желал воодушевить миссионеров на возвещение Христа также и в контексте, в котором присутствуют другие религии, для ТОО, чтобы не свести фигуру Иисуса до уровня основателя религиозного движения. Реакция была негативной, особенно в Азии, и это очень огорчило Папу. И тогда, в Святой Год - исключительно христологический год - Папа сказал: «Пожалуйста, подготовьте логматическую Декларацию». Так была подготовлена "Dominus Jesus" насыщенная, лаконичная, написанная догматическим языком. И в настоящей атмосфере Церкви она продолжает сохранять свою важность, начиная от анализа тревожной ситуации в мировом масштабе. Она предлагает христианам направление учения, базирующегося на откровении, которое должно руководить поведением, связанным с Господом Иисусом, единственным и всеобщим Спасителем и верным ему.

Нет необходимости напоминать о том, что сразу же после обнародования этой Декларации 6 сентября 2000 года, поднялась резкая критика со стороны крупнейших международных информационных агентств и многих интеллектуалов. Как отреагировали в Ватикане?

Не только в лагере мирян, но и в лагере католиков некоторые присоединились к этой критике. Папа был огорчен вдвойне. Состоялось заседание, на котором рассматривалась эта реакция, особенно реакция католиков. В конце заседания Папа сказал нам энергично: «Я хочу отстаивать ее и сказать о ней в воскресенье 1 октября, во время молитвы Ангелус - там присутствовал я, кардинал Ратцингер и Кардинал Ре - я бы хотел сказать это и другое». Мы записали его идеи, отредактировали текст, который он ободрил и затем произнес. Это было воскресенье, в которое происходила канонизация китайских мучеников. Это совпадение подсказало некоторым, что нужно быть более осторожными. Они советовали Папе: «Вам не следует говорить о Dominus Iesus именно в этот день, лучше, если бы Вы это сделали в другом контексте. Лучше отложить, Вы могли бы обнародовать ее 8 октября в воскресение Юбилея Епископов в присутствии сотен прелатов». Но Папа ответил на эти возражения следующим образом: «Как: Я должен отложить сейчас? Ни в коем случае! Я решил первого октября, я решил в это воскресенье, и в воскресенье я это сделаю!»

 

В Мадрасе, во время своей поездки в Индию в 1986 году Папа говорил о необходимости «уважительного возвещения». Но тогда, 1 октября, он показал себя непоколебимым...

Именно так. Папа произнес без сомнений и колебаний свою речь в защиту Dominus Iesus, некоторые моменты которой я хочу напомнить: «Декларацией Dominus Iesus - Иисус есть Господь - одобренной мною особым образом, я хотел призвать всех христиан подтвердить свое единение с Ним в радости веры единодушно свидетельствуя, что Он есть и сегодня и завтра Путь, Истина и Жизнь (Ин 14,6). Наша вера в Христа, как в единственного Сына, посредством которого мы сами видим лицо Отца (Ин, 14,8) есть не высокомерии, которое презирает другие религии, а радостная благодарность, потому что Христос показался нам, несмотря на то, что мы этого не заслужили. И Он, в то же самое время, обязал нас продолжать дарить то, что мы получили и передавать другим то, что было даровано нам, потому что подаренная Истина и Любовь, которая есть Бог, принадлежит всем людям. С Апостолом Петром мы признаемся, что «нет другого имени под небом, данного человеком, которым належало бы нам спастись» (Деяния, 4,12). И еще он уточнил: «Документ разъясняет основные христианские элементы, которые не препятствуют диалогу, а показывают свою основу, потому что диалог без фундамента обречен на перерождение в пустую болтливость».

Источник: www.catholic.uz