//

В Китае умер епископ подпольной Католической церкви

17 февраля в возрасте 89-ти лет, ранним утром, умер епископ Августин Ху Дагво, подпольный ординарий епархии Шикян, занимающей территории в южно-восточной провинции Гуиджоу. Больше трети своей жизни иерарх непризнанной Католической церкви провел в тюрьмах и рабочих лагерях из-за своей веры и верности Папе и Вселенской Церкви. Похороны ординария пройдут 20 февраля в столице провинции - в г. Ксингуи Гуиянге. Покойный епископ запомнился верным как «добрый пастырь», - об этом рассказал AsiaNews один из верующих подпольной Церкви. Он добавил, что монс. Ху выделялся своей верой, а многие священники этого диецеза восхищались борьбой, которую вел их епископ, чтобы свидетельствовать о Христе на протяжении всей своей жизни.

Будущий иерарх родился в Тонгджоу в этой же провинции Гуиджоу в 1923 г. в католической семье. В 1936 г. поступил в низшую духовную семинарию, а после окончания учебы, спустя три года, начал учебу в высшей духовной семинарии. Рукоположение священническое монс. Ху принял 29 июня в 1951г., после чего проводил душпастырство в своем родном диецезе. Вскоре начал преподавать в законченной им семинарии и был назначен коадъютором епископа.

В 1955 г. будущий епископ в первый раз попал в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности. Позже был снова арестован и приговорен к «переобразованию» в рабочем лагере по причине своей католической веры. В 1982 г. был освобожден и возобновил преподавательскую деятельность, на этот раз в семинарии г. Ченгду. Спустя несколько лет опять был арестован. В этот раз за свою верность Папе. В общей сложности епископ Ху провел за решетками 33 года.

Религиозная жизнь в Китае не очень легка из-за действий коммунистических властей страны, которые в стремлении к полному подчинению себе всех сфер общественной жизни соглашаются на существование только тех объединений и организаций, которые они контролируют.

В случае Католической Церкви единственной официально зарегистрированной организацией является «Патриотический католический союз Китая», действующий исключительно под контролем коммунистической партии и не признающим верховенство Понтифика. В его влиянии остаются, по оценкам, около половины местных верных, т.е. ок. 4-6 млн. католиков. Вторую половину (а может и больше) составляют епископы, священники, монахини и миряне, признающие Папу и Ватикан и желающие сохранить с ними единство. Именно они подвергаются постоянным преследованиям и встречаются для совершения религиозных обрядов или встреч подпольно.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz