//

В Китае продолжают преследовать прихожан подпольных католических общин

 Троим членам подпольной католической общины Хоукун китайского города Личуан в юго-восточной провинции Цзянси грозит трудовой лагерь за нежелание вступать в независимую от Ватикана Китайскую католическую патриотическую ассоциацию (ККПА), подконтрольную правительству. Недавно они были вызваны в полицию, где от них потребовали вступить в ряды ККПА.

 

Как сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на сайт China Aid, верующих попытались принудить ежегодно предоставлять имена всех, принявших крещение. В противном случае собрания верующих будут запрещены, а им самим грозит тюрьма или трудовой лагерь.

 

6 июня нынешнего года полиция совершила рейд на территорию летнего лагеря для детей домашней общины Хоукун. В ходе обыска были конфискованы компьютер и проектор, а трое учителей были взяты под стражу для допроса. Хотя педагоги были освобождены в тот же день и конфискованное имущество было возвращено, регулярная деятельность общины была нарушена.

 

Напомним, что в КНР существуют две католические общины: легальная - ККПА и "подпольная", не признанная властями, но тем не менее достаточно активно действующая, несмотря на притеснения.

 

В 1951 году, спустя два года после образования КНР, местные власти потребовали от католиков страны прекратить все связи с Ватиканом, поскольку согласно местному законодательству на территории Китая не могут действовать религиозные организации, имеющие свой духовный центр за границей. Однако к нелегальной Католической церкви страны, поддерживающей с Ватиканом каноническую и административную связь, до сегодняшнего дня принадлежат миллионы верующих.

 

У Ватикана сегодня не простые отношения с Пекином. К наиболее острым в этом плане вопросам относится то, что епископы, принадлежащие к ККПА, в отличие от иерархов "подпольной" Церкви, фактически назначаются китайскими властями - без согласования со Святым престолом, что полностью противоречит католическому каноническому праву.

 

Источник: www.newsru.com