//

В Киеве при участии Блаженнейшего Любомира говорили о сопричастносии духовности монашества и мирян

«Очень важно, чтобы церковное сообщество лучше понимало важность монашества для Церкви, но также и мы, дорогие братья и сестры, должны понять, чем можем послужить духовной жизни в нашей Церкви». Об этом в субботу в Киеве, в монастыре Святого Василия Великого, в ходе конференции «Сопричастность духовности монашества и мирян» сказал Блаженнейший Любомир.

 

В день своего 78-летия духовный руководитель греко-католиков уделил своим особым вниманием вопросы перспектив сотрудничества монашества и мирян в УГКЦ. Во время конференции, организованной митрополичьей комиссией по делам монашества, Блаженнейший Любомир не только произнес свое приветственное слово, но и активно включился в обсуждение докладов участников события. В конференции в Киеве приняли участие монашествующие и миряне из Киевской архиепархии и экзархатов из восточных земель Украины, а также представители других епархий УГКЦ.

 

В своем слове к участникам конференции Блаженнейший Любомир также не обошел и животрепещущие темы, касающиеся участия монашества в жизни общества. Вспомнив свое прошлое в США, где именно на монашествующие лица опекали школы и госпитали, Блаженнейший отметил, что во многих случаях монашество воспринимали как дешевую рабочую силу: «В те времена даже начинающий учитель в Америке имел от 4 тысяч долларов. Это были хорошие деньги. А монахи – полное воздержание и 35 долларов в месяц». По мнению Блаженнейшего Любомира, возможно, именно такое отношение к монашеству обделило современную Америку призванием к богопосвященной жизни и, в свою очередь, вызвало такую ситуацию, когда школы, действовавшие при Церкви, закрываются, а госпиталя – передаются государству. «Я сердечно приветствую инициативу, что поднята такая тема, проводится дискуссия, – сказал Блаженнейший Любомир. – Это хорошее начало солидной работы».

 

Обращаясь к присутствующим, Епископ-помощник Киевской архиепархии Владыка Иосиф (Милян) отметил, что конференция проходит в Год молитвы за призвание к богопосвященной жизни и наработки этого мероприятия станут также важным шагом в подготовке к будущей сессии Патриаршего Собора, который пройдет в сентябре в Бразилии и будет посвящен монашеской жизни.

 

«Монашествующие являются сердцем Церкви», – вспомнила слова Блаженнейшего Любомира главная настоятельница общины сестер Пресвятой семьи сестра Наталья Мельник, заметив, что сердце ничего не производит, но без него никакие другие органы не смогли бы работать. «Наша задача – действительно быть теми, кто дает толчок», – сказала сестра Наталья и остановилась на теме внутреннего мира монашествующих. В своемсодокладе игумен монастыря Святого Василия Великого о. Василий Тучапец, ЧСВВ, вел речь о том, как на практике богопосвященные особы делятся духовными ценностями.

 

От мирян выступила председатель Патриаршего общества Святого Владимира пани Елена Ганцяк-Каськив с докладом «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосуд, но на подсвечник, и светит она всем в доме». Собственным опытом сотрудничества с монашеством и внедрения в школах предмета «Христианская этика» поделилась госпожа Леся Сабара из Львова, а руководил конференцией о. Петр Баран, ОНИ.

 

Во второй половине дня участники конференции работали в группах, где обменивались личным опытом сотрудничества между монашествующими и мирянами, а также вырабатывали рекомендации по дальнейшей сопричастности духовного труда. Конференция, продолжавшаяся весь день, началась Архиерейской Божественной Литургией, а завершилась – вечерней службой в храме Святого Василия Великого на Львовской площади в Киеве.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива