//

Симпозиум в Риме о Церкви в Европе во время коммунизма

24 апреля в Венгерской Академии в Риме пройдет однодневный симпозиум на тему "Католическая Церковь в Центральной и Восточной Европе в условиях коммунизма. Отношения, стратегия, тактика ". Анонсируя это событие, "L'Osservatore Romano" подчеркивает, что его целью является "демонстрация сложной логики этого драматического противостояния, имевшего во второй половине ХХ века глубокое влияние на историю Церкви, столкнувшейся с различными коммунистическими режимами".


Ватиканское издание отмечает, что это противостояние "требовало разнообразных стратегий, в зависимости от периода и страны". "Святой Престол, епископы и священники, должны были учитывать не только доктринальный аспект, но и пастырский", - утверждает газета и сообщает, что на примере Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии и Югославии, участники пытаются показать средства, с помощью которых Церковь пыталася обеспечить "выживание" церковных общин и структур, необходимых для уделения таинств ".


На симпозиуме речь пойдет  "о преследовании и мучеников коммунизма, на примере таких личностей, как кардиналы Миндсенти и Вышинский или католик мирянин из Венгрии Дюла Сегфю; участники вспомнят также восточную политику Ватикана (Ostpolitik), начиная от Югославии времен Тито" - сообщает "Osservatore" .

 

Соорганизаторами  встречи будет ряд научных учреждений Рима. Патронат над мероприятием взял Папский комитет исторических наук.

 

По материалам radiovaticana.org