//

Швейцарские епископы выступили против преимплантационной диагностики

На днях Швейцарская епископская конференция выступила против преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Их действия были вызваны новым законопроектом по модификации статьи 119 швейцарской Конституции, касающейся закона об искусственном оплодотворении. Епископы выступили с официальным коммюнике, подписанным президентом конференции монс. Норбертом Бруннером и генеральным секретарем Эрвином Таннером. Коммюнике было направлено Дидье Буркхальтеру, главе Федерального совета Министерства внутренних дел Швейцарии. В документе выражена позиция епископов, с которой епископская комиссия по биоэтике уже выступала 10 мая 2009 года.


Здоровье и развитие человека, написано в коммюнике, не зависят только от его биологического багажа, влияющего исключительно на физические функции человека. Поэтому преимплантационная диагностика пренебрегает психологическим, социальным и духовным аспектом человеческой жизни.


Прелаты подчеркнули, что эта диагностика, которая не только выявляет генетические недостатки плода, но также запрограммирована на его уничтожение, является настоящей абортивной техникой и поэтому идет вразрез с принципами Конституции, защищающими человеческое достоинство. Безусловно, семьи, в которых рождаются дети с физическими недостатками, встречаются с немалыми трудностями. Но это не может стать причиной для оправдания аборта. Наоборот, общество обязано поддерживать такие семьи и оставаться с ними солидарным.


Что касается статьи 119 швейцарской Конституции, то поправка пункта С предвидит отказ от защиты зародышей, выращенных в пробирке, признанных лишними (ненужными) для искусственного оплодотворения. Более того, согласно новой поправке, будет снят запрет на замораживание зародышей. Швейцарские епископы назвали подобную поправку «настоящим покушением на человеческое достоинство». Прелаты напомнили, что не существует единственного пути для исследований и развития, необходимо выбирать те пути, которые не ставят на второй план достоинство человека и ценность жизни.

источник: Радио Ватикана