//

Пришёл с миром. Интервью с новым главой УГКЦ Святославом

Новый глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав рассказал Фокусу о начале диалога с Московским патриархатом и о задачах, которые стоят сейчас перед христианскими церквями.

На заставке рабочего стола в ноутбуке главы грекокатоликов – икона Лиской Богородицы, под защитой которой прошло его детство. В папках хранятся проповеди и молитвы, а также фото из Аргентины, где последние два года он был апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе. На одной фотографии владыка Святослав стоит рядом с пикапом, на котором он колесил по дорогам провинции Мисионес.Сорокалетний глава УГКЦ часто пользуется скайпом, а вот аккаунт в фейсбуке пока не заводит – считает его очень открытым ресурсом.

Со дня интронизации (вступления в должность) владыки Святослава в киевском Патриаршем соборе Воскресения Христова прошёл месяц. За это время он успел нанести визит Папе Бенедикту XVI в Ватикане, посетил с пасторским визитом Аргентину и написал три послания – молодёжи, священникам и пасхальное.

– Я пока продолжаю привыкать к своей новой должности и нынешние ощущения могу сравнить со своим аргентинским автомобилем: наблюдаю за тем, как он ездит, как реагирует на педаль тормоза и повороты руля. Я прислушиваюсь к тому, как бьётся сердце моей церкви сегодня в Украине, ведь я не был здесь два года, и страна очень сильно изменилась.

– Свой первый визит вы нанесли в Ватикан, а перед ним говорили, что будете просить у понтифика предоставления УГКЦ статуса патриархата.

– Я собирался представить Бенедикту XVI нашу церковь, которая по своей структуре и динамике является патриаршей. У меня не было цели требовать у него какого-то особого признания. Я поблагодарил его за доверие. Меня очень впечатлил формат общения с Папой. Вместо традиционной общей аудиенции с митрополитами и синодом у меня с ним был личный разговор, что свидетельствовало о его большом внимании к Украине. В обличье Папы я увидел не судью или начальника, карающего за ошибки, а доброго отца, который пообещал свою опеку и помощь.

– О чём вы говорили?

– Я рассказал ему, что на мою интронизацию пришли представители всех церквей на уровне епископата, а он интересовался нашей открытостью к диалогу с другими православными церквями в Украине.

– Вы приглашали понтифика в Украину?

– Прямо об этом не говорил. Я, наверное, не до конца был готов к этому, но мы всегда рады его принять. Мы помним, как в Украине встречали Папу Иоанна Павла II.

– Украинскую грекокатолическую церковь многие считают локальной. Что вы будете делать для её популяризации в центре и на востоке Украины?

– Представление о нашей церкви как о региональной – это стереотип прошлого. Сегодня она присутствует во всём мире – в Европе, Америке. Ещё до брутальной ликвидации во времена СССР она имела свои приходы далеко за пределами Украины. А вследствие сталинских депортаций наша церковь из западного региона разошлась по всему бывшему Союзу.

– Президент и его окружение благоволят к Московскому патриархату. Как вы будете строить свои отношения с властью?

– Это будет конструктивный диалог независимо от того, в какую церковь ходит президент или министры. Сегодня в Украине есть более серьёзные вызовы. Например, для всех церквей существует большая опасность превратиться в политическую партию. Я помню слова своего духовного наставника, который ещё во времена подполья говорил: «Если церковь превратится в политическую партию, тогда она станет на сторону Ирода или Пилата. А она должна стоять на стороне распятого ». Для меня это стало ориентиром. Я считаю, что церковь не может быть провластной или находиться в оппозиции, она должна объединять людей.

– После вступления в должность главы УГКЦ вы сказали, что хотели бы встретиться с главой РПЦ Кириллом. О чём вы намереваетесь с ним поговорить?

– Сам факт такой встречи будет манифестом взаимного признания и положит начало диалогу. Московский патриархат показал, что готов к нему. Об этом свидетельствует присутствие владыки Иллария (епископ УПЦ МП. – Фокус) на моей интронизации, приветствие митрополита Владимира и приглашение на встречу.

– А как вы тогда прокомментируете слова руководителя пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, который заявил: «Уния всегда боролась с Православной церковью, и кто бы её ни возглавлял, сущность грекокатолической церкви от этого не поменяется. Они будут и дальше организовывать провокации, поддерживать других раскольников, того же Филарета. Поэтому после ухода Гузара вряд ли там что-то поменяется»?

– У наших церквей много ран, нанесённых друг другу в прошлом. Я когда-то читал о фантомных болях, возникающих у человека, который потерял руку, но чувствует боль в отсутствующей части тела. Это психологическая иллюзия. Я думаю, что мы не должны сегодня отравлять наши отношения фантомными болями прошлого. Я убеждён в том, что мы сможем залечить раны, когда оздоровим нашу память взаимным прощением. Мы созрели к этому, более того – этого требуют наши прихожане. Мы как пастыри должны прислушиваться к голосу народа, который есть голосом Бога.

________________________________________
Аскет и музыкант
В Аргентине владыку Святослава из-за частых поездок называли «странствующим епископом». Все свои пожитки он легко умещает в небольшом чемодане. Сегодня глава УГКЦ продолжает проповедовать аскетизм. Время он сверяет по отечественным часам Kleynod за тысячу гривен, ездит на стареньком «Фольксвагене Шаран» Любомира Гузара с его же водителем, а живёт в гостевых покоях резиденции своего предшественника и учителя.
Из мирских увлечений владыка Святослав отдаёт предпочтение музыке и литературе. Он рассказал Фокусу, что когда у него появляется возможность, он играет на скрипке. Также глава УГКЦ очень любит собак. В бытность ректором семинарии у него жила кавказская овчарка, с которой он даже выигрывал медали на выставках.

Владимир Денисенко

Источник: focus.ua