//

Пример корейского кардинала повлиял на рост количества доноров органов

Вторая годовщина смерти сеульского кардинала Стефана Ким Су Хвана пришлась на период роста донаций донорских органов.
Банк пожертвованных органов в Корее превышает отметку 100 000 уже второй год подряд. По данным Корейской Сети обмена органами, 124 300 корейцев пообещало пожертвовать свои органы в этом году, в 2009 году это количество составляло 185 000. Но даже при снижении уровня показателей, количество жертвующих все еще превышает предыдущие годы. «Пожертвование своих органов самим кардиналом Кимом значительно изменило социальную атмосферу», - утверждают в сети. «Мы ожидаем, что число таких пожертвований будет стабильно расти в долгосрочной перспективе».

 

Кардинала, умершего в возрасте 86 лет, уважали, как католики, так и не католики. Он вдохновил общественность, жертвуя свои глаза для двух нуждающихся. Он пообещал стать донором органов еще в 1990 году, заявив, что желает «отдать все и остаться ни с чем».

 

В 1988 году он учредил группу донорства органов «Одно тело, один дух», получившую 36 500 завещаний органов в прошлом году, в сравнении с 34 000 в 2009. Юн Кюн-Джун, работник группы, сказал, что важно понимать, что «обмен жизнью» является хорошим делом. «В соответствии с этим, работа религиозных и частных организаций по популяризации донорства органов расширит базу пожертвования», - объяснил он. Группа будет расширять и дальше свою общественную кампанию по пропаганде донорства органов, основываясь на примере кардинала Кима.

 

Поминальная Литургия по кардиналу состоялась на католическом кладбище в Ионьине провинции Кенгидо 16 февраля.

 

Папа Бенедикт XVI также был донором органов до своего избрания на папский престол, но 5 февраля в Ватикане заявили, что его завещание утратило силу, поскольку он стал Папой Римским. В 2008 году на конференции относительно донорства органов, Папа Бенедикт назвал это явление «свидетельством любви». А также подчеркнул, что пожертвования органов должны проводиться в соответствии с этическими принципами.
 

 

По материалам CNA