//

Почаевскую лавру оценили как трехкомнатную квартиру в Киеве, - общественный деятель

Украинцы должны решительно выступить против законопроекта депутата-регионала Василия Горбаля, который предусматривает передачу объектов культурного наследия религиозным организациям, и сделать все возможное, чтобы Почаевская и Киево-Печерская лавры не перешли в руки Московского Патриархата. Так считает координатор Всеукраинского общественного движения «Украинские святыни - украинскому народу!", участник общественного движения «Зарваницкая инициатива», депутат Тернопольского облсовета Степан Барна.

 

В интервью тернопольской газете «Свобода» этот законопроект он назвал «продолжением русификации украинского народа через приватизацию украинских святынь».

 

«Я считаю это спецоперацией по захвату украинских духовных памятников. Цинизмом этого закона является то, что комплекс Почаевской лавры в 2003 году оценили аж в один миллион триста тысяч гривен. Это очень заниженная стоимость того, что для нации есть бесценным. Наконец, такова цена трехкомнатной квартиры в Киеве. Согласно проекту закона все полномочия по распоряжению имуществом этого комплекса передадут Кабмину без участия местных администраций. Таким образом, государственные органы на местах не будут иметь никакого влияния. К тому же, наши противники прибегают к обману, выбрали нечестную стратегию в отстаивании законопроекта», - заявил Степан Барна.

 

Общественный деятель сообщил, что в Шумском, Кременецком районах, в Ровенской и Волынской областях священнослужители УПЦ (МП) хитрят, чтобы заставить верующих поставить свои подписи «за» приватизацию Почаевской лавры.

 

«Верующих обманывают, якобы тернопольские националисты решить закрыть Почаевскую лавру, хотят сделать ее только архитектурным памятником или музеем и прекратить Богослужения, что на самом деле не соответствует действительности, потому что наша позиция заключается в том, чтобы сохранить лавру в собственности государства Украина», - сказал он.

 

«Учитывая такие действия направляем соответствующее обращение в прокуратуру области для проверки фактов массового введения в заблуждение граждан. Рассказывая об опасности законопроекта в целом, обращаю внимание, например, на циничную попытку приватизации Феодосиевского монастыря, который ныне принадлежит УПЦ КП. Он тоже есть в «Перечне ...». Если его передадут в приватизацию, это посеет межконфессиональный конфликт. Не менее циничным является попытка приватизировать церковь Всех Святых Киево-Печерской лавры. Ее, к слову, построил Мазепа, которого затем предали анафеме. А сегодня церковь, основателем которой он является, хотят приватизировать», - отметил координатор всеукраинского общественного движения «Украинские святыни - украинскому народу! "

 

Степан Барна также подчеркнул, что опасность законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)» заключается еще и в том, что он может стать прецедентом для дальнейшей приватизации других святынь, не менее весомых за значением для украинской духовности - Софии Киевской, Десятинной церкви.

 

Источник: РИСУ