//

Папа приветствовал молодежь на площади Сибелес в Мадриде

Вчера по окончании церемонии приветствия в аэропорту Барахас Бенедикт XVI отправился в апостольскую нунциатуру в Мадриде, где Папа остался вплоть до вечера. В 19.15 Св. Отец отправился на площадь Независимости (Plaza de Independencia) для символического прохождения под центральной аркой старинных Ворот Алькала (Puerta de Alcalà). Здесь же Бенедикт XVI встретился с мэром Мадрида в сопровождении группы юношей и девушек и посадил оливковое дерево в память о XXVI Всемирном Дне Молодежи. А затем, в 19.30, встретился с участниками фестиваля на площади Сибелес (Plaza de Cibeles). Обращаясь к присутствующим, Папа сказал: «Благодаря вашему присутствию и участию в Литургических службах имя Христа прозвучит в каждом уголке этого славного города. Помолимся о том, чтобы послание надежды и любви отозвалось эхом и в сердцах тех, кто не верит или далек от Церкви».


После приветствий на различных языках Папа перешел к проповеди. «Некоторые слова, - сказал Св. Отец, - служат только для развлечения, и они уносятся прочь, подобно ветру. Другие слова делают нас умнее, а Слова Иисуса должны доходить до сердца, укореняться в нем и управлять нашей жизнью. Без этого они остаются пустым звуком, они не способны сблизить нас со Христом. И тогда Господь остается далеким, одним из голосов среди множества подобных, которые нас окружают, и к которым мы уже привыкли». Далее Папа добавил, что говорящий с нами Учитель не передает нам знание, полученное от других, а учит нас тому, чем Он сам является, наставляя нас на истинный путь к Богу, потому что Он сам отрыл этот путь для нас, создал его, чтобы мы могли достичь настоящей жизни, которая не теряет своей ценности в любых условиях, и которую даже смерть не в состоянии разрушить.

 

Евангелие, на которое ссылался Папа, предлагает нам яркий образ: дом, построенный на крепкой скале. Ему не страшны никакие невзгоды в отличие от дома, построенного на песке. Поэтому Св. Отец призвал молодежь внимательно вслушиваться в Слова Господа, чтобы эти Слова стали в них «духом и жизнью» (Иоанн 6,63), корнями, подпитывающими их сущность, критериями для жизни, уподобляющими их Христу: быть нищими духом, жаждать справедливости, быть милосердными, чистыми сердцем, борцами за мир. Папа добавил: «Вы прекрасно знаете, что, если мы не следуем за ведущим нас Христом, мы теряемся на других тропах: на путях наших слепых и эгоистичных порывов, обольщающих предложений, которые, однако, всегда требуют от нас чего-то взамен, они обманчивы и непостоянны, и оставляют в нас только пустоту и неудовлетворение».


«Воспользуйтесь этими днями, чтобы лучше узнать Христа!» - с таким призывом обратился Бенедикт XVI к участникам ВДМ и затем добавил: «Дорогие друзья, будьте благоразумны и мудры, стройте вашу жизнь на крепком фундаменте, который есть Христос. Эта мудрость и благоразумие будут направлять ваши шаги, ничто не устрашит вас, и в вашем сердце будет править мир. И тогда вы станете блаженными, счастливыми, и ваша радость передастся другим. Они начнут задаваться вопросом, в чем секрет такой вашей жизни, и откроют для себя, что фундамент, на котором зиждется всё ваше существование есть сам Христос, ваш друг, брат и Господь, Сын Божий, ставший человеком, через Которого сотворена вся Вселенная».


В конце своего обращения Папа доверил плоды этого ВДМ посредничеству Пресвятой Девы Марии, которая сумела сказать «да» воле Божьей и поэтому, как никто другой, учит нас верности своему Божественному Сыну, за Которым следовала вплоть до Его смерти на кресте. Эти мысль Папа предложил для медитации во время Крестного Хода, который состоится сегодня вечером в 19.30 по итальянскому времени на площади Сибелес в Мадриде.

 

Источник: Радио Ватикана