//

Папа будет молиться в разрушенной церкви

Бенедикт XVI почтит память приходского священника, который погиб, спасая статую Мадонны

 

Возможно Папа не предполагал, что меньше чем через месяц он вновь отправится на север Италии. 19 июня Ватикан объявил: Бенедикт XVI едет в пострадавшую от землетрясения Эмилию-Романью, где, в частности, отдаст дань уважения погибшему под обвалом священнику. Дон Иван Мартини, приходской священник, остался под руинами церкви в Роверето ди Нови, и Папа намерен посетить место его гибели.

 

Во вторник 26 июня Бенедикт XVI прибудет в Эмилию, так же, как он посетил пережившую землетрясение Аквилу в 2009 году. Боль и разрушения откроются его взгляду в Роверето ди Нови, зоне повышенной опасности, где находится, вернее находилась, церковь св. Екатерины Александрийской. Тут расстался с жизнью Иван Мартини, приходской священник 65 лет.

 

Он вернулся в церковь, не смотря на огромные трещины и повреждения, вместе с одним из пожарных, чтобы попытаться вынести статую Мадонны. Пожарному удалось спастись, отцу Ивану – нет. Он был здешним священником в течение 7 лет. «В той же церкви осталось погребено и Таинство Евхаристии», напомнил Папа в проповеди в Торжество Тела и Крови Христовых. Там Бенедикт XVI сделает остановку для молитвы.

 

Папу будут сопровождать глава Гражданской обороны Франко Габриэле и епископ Карпи Франческо Кавина. В день похорон дона Ивана он сказал: «Общины, которым он посвятил свое служение, в особенности приходская община ди Роверто, тюрьмы и больницы сразу познали всю полноту его самоотдачи, неустанной бодрости, открытости и готовности к действию в сочетании с безусловной искренностью. Именно в этом они всегда нуждаются».

 

Прибытие Бенедикта XVI ожидается около 10.15. Белый вертолет Папы приземлится на спортплощадку Сан Марино ди Карпи (Модена). Делегацию встречающих возглавит префект Франко Габриелли, глава Департамента гражданской обороны. Затем в микроавтобусе Гражданской обороны последует переезд к Роверто Нови. Там Папа пройдет в зону повышенной опасности, ныне закрытую для населения, к церкви св. Екатерины Александрийской.


 
Дон Иван Мартини, 65-летний уроженец Пьеве а Сокана, был убит громадным камнем, рухнувшим с потолка.

 

 

 

Ричард Павлов, Ратцингер-Информ