//

Новый номер журнала «Дом Непорочного Сердца»

Центральный материал первого номера 2013 года — эксклюзивное интервью владыки Иосифа Верта, ординария Преображенской епархии в Новосибирске. Прочитав его, вы не просто узнаете о призвании, жизни и служении владыки, но и сможете проследить историю нашей страны со времен ГУЛАГа до наших дней, историю народов, ее населяющих, историю Католической Церкви. «Мы, католики, в России являемся меньшинством. И это нормально. Но если мы, малое стадо, как говорит Иисус, были бы сознательными католиками, сознательными членами Церкви, своей общины, то эта маленькая Церковь могла бы светить так же ярко или еще ярче, чем большая. Я хочу пожелать, чтобы Католическая Церковь в России была таким светом, который светит всем, кто в этом свете нуждается».

 

В рубрике «Слово Папы» приводится проповедь Бенедикта XVI о войне и мире: «Если свет Божий угаснет, не станет также божественного достоинства человека. Тогда он уже больше не образ Божий, который мы должны почитать в каждом: в слабом, в чужестранце, в неимущем. Тогда мы уже больше не братья и сестры, чада единого Отца, через Отца связанные друг с другом. Именно тогда возникают различные проявления горделивого насилия, а человек презирает и подавляет человека со всей жестокостью, какую мы уже видели на протяжении прошлого века. Только когда свет Божий сияет над человеком и в человеке, только когда каждый человек любим Богом и знаком Богу, только тогда, в каком бы плачевном положении он ни находился, его достоинство — неприкосновенно».

 

С 7 по 28 октября в Риме проходил Синод епископов, посвященный Новой евангелизации. В ожидании выхода Апостольского наставления на эту тему, отец Александр Бургос предлагает поразмышлять о Новой евангелизации в российском контексте: «Ни для кого не секрет, что пока еще огромная часть населения России не знакома ни с Евангелием, ни с христианскими молитвами, ни с заповедями, а также почти никогда не приступает к Таинствам. Россия оказалась вновь окрещенной, но это не означает, что она вновь стала христианской. И именно здесь нас ждет работа».

 

В рубрике«Жизнь Иисуса» автор рассказывает о бегстве в Египет как о примере полного доверия  Богу: «Святой Иосиф был человеком, полностью открытым Богу… Он не задумывался по поводу того, правдив ли посетивший его сон и не является ли голос, который он слышит, только иллюзией, но немедленно встал и вместе с Иисусом и Марией отправился в Египет. Он не задавался вопросом, где им остановиться на ночлег и на что жить. Он полностью доверился Богу и позволил вести себя».

 

«Приглашение к молитве» посвящено молитве Крестного Пути, напоминающей о 14 событиях по дороге на Голгофу, к смерти и воскресению, Господа нашего Иисуса Христа: «Старинная благочестивая традиция гласит, что первой, кто прошел по Крестному Пути в Иерусалиме, вспоминая Страсти Христовы, была Пресвятая Дева, Которая несколько раз вместе со святыми женами обошла места страданий Своего Сына»

 

Михаил Дружков попытается ответить на вопрос, который вот уже многие годы периодически беспокоит некоторые умы: можно ли проверить богодухновенность с помощью алгебраических формул?  «В 1890 году некий Иван Панин объявил о том, что ему удалось найти в тексте Библии определенные закономерности, которые могут быть объяснены только ее божественным происхождением».

 

В рубрике «Спешите делать добро» сестра Марианна расскажет о семинаре «Первые шаги», посвященном воспитанию детей, который уже несколько лет проходит в Санкт-Петербурге. Это не просто доклады или встречи с интересными педагогами. Родители обсуждают конкретную, взятую из жизни ситуацию, находят в ней проблемные узлы, а потом, используя метод «мозгового штурма», пытаются найти пути решения проблем. Такая методика позволяет лучше узнать своих детей, научиться совместно решать проблемы их воспитания и выработать план развития и взращивания детей, что способствует укреплению семьи».

 

В рубрике «Путь к гуманности» отец Карлос Лаоз размышляет об искусственном оплодотворении in vitro и о том, какую нравственную оценку дает ему Католическая Церковь. «Нельзя найти оправданий “производству” человеческого существа в лаборатории, когда его шансы на выживание весьма ограничены и в любом случае неизбежна смерть нескольких его братьев и сестер (других эмбрионов), потому что жизнь человеческого существа нельзя рассматривать как средство для удовлетворения желаний другого».

 

«Школа для родителей».Сестра Софья Спицына рассуждает о притче о Сеятеле. Что родители могут сделать для того, чтобы способности, которыми наделил наших детей Господь, принесли добрый плод: «Можем ли мы считать себя возделывателями и можем ли превратить жизнь наших детей в цветущий сад, в котором растут прекрасные, добрые плоды? Главное — не переусердствовать, не пытаться найти в ребенке то, чего в нем нет, но одновременно приложить все усилия, чтобы найти и развить то, что в нем заложено».

 

В рубрике «Не сдавайся» — история Виктории Сото: учительницы, отдавшей свою жизнь в попытке спасти детей во время кровавой драмы в американской школе Сэнди Хук.

 

В рубрике «Мария, Матерь наша» предлагаем вашему вниманию рассказ Анны Гольдиной об Остробрамской иконе Божией Матери: «Ее видно с любой точки Остробрамской улицы. Образ поражает своим величием и исходящим от него почти осязаемым теплом. Кажется, что молитва стала материальной; что это не некое понятие, обозначающее стремление души или особый разговор, но нечто, к чему можно прикоснуться и погладить. Множество людей, находящихся в часовне или стоящих под воротами на улице, читающих Розарий или просто пребывающих в тишине — все это создает необыкновенную атмосферу покоя, сосредоточенности и радости».

 

В рубрике «Наше наследие» вспомним о Юлии Анатольевиче Шрейдере, советском ученом, философе, коммунисте и … члене Третьего Доминиканского ордена. Надеемся, что люди, знавшие Юлия Анатольевича лично, прочитав этот небольшой материал, захотят поделиться с редакцией своими воспоминаниями, чтобы восполнить портрет этой удивительной многогранной личности.

 

Екатерина Андреева познакомит читателей с творчеством малоизвестного в России поэта Франсиса Жамма. В 1905 году поэт становится практикующим католиком, он говорит, что в то время его вера вновь, как в детстве, стала простой и ясной. Естественно, что и произведения Жамма с тех пор приобретают особенную духовную окраску. Вот как поэт пишет об этом: «Господи, Ты призвал меня среди людей. И вот я здесь. Я страдаю и люблю. Я говорю голосом, который Ты дал мне. И пишу словами, которым научил Ты моих отца и мать, передавших мне их».

 

Кинокритик  Евгений Мартынович расскажет о фильме «Страна теней», главным героем которого стал Клайв Стейплз Льюис – один из величайших христианских писателей. Наверное, каждый христианин задавался вопросом, зачем в этом мире существуют страдания. Именно об этом размышляет в своём фильме талантливый режиссер Ричард Аттенборо.  Картина с Энтони Хопкинсом в главной роли была высоко оценена критикой и получила премии как лучший британский фильм года и за лучшую мужскую роль.

 

Отец Михаил Цымляков в рубрике «Советы министрантам»  объясняет смысл богослужебных традиций Страстной Недели: «мы должны стремиться к тому, чтобы участие в этой Жертве Нового и Вечного Агнца дало нам силы и благодать для перехода из царства тьмы в Царство Сына Божия. Нам нужно участвовать в Мессе с радостной благодарностью и делать всё возможное, чтобы и наши дома напоминали Горницу, где Христос молился за учеников, служил им и являя Свою величайшую любовь».

 

В рубрике «Фатимская часовня» — краткая новенна к Фатимской Божией Матери. Кроме того, молитва посвящения поместной Церкви архиепархии Божией Матери в Москве Пресвятой Богородице, продолжение яркой статьи об Иосафате Кунцевиче, жизнеописание святой Агаты, новости католического мира; И, как всегда, детская страничка, рецепты и кроссворд.