//

Металлическую елку в Брюсселе демонтируют после протеста христиан

Власти и полиция Брюсселя приняли решение демонтировать металлическую елку на центральной площади бельгийской столицы — Гран пляс, сообщили в понедельник местные СМИ. Наблюдатели связывают это с протестами христиан, которые усмотрели в конструкции угрозу христианским ценностям в угоду мусульманам.

 

Власти Брюсселя решили в этом году не украшать площадь Гран Пляс традиционной рождественской елкой, а заменить ее на электронную. Накануне в бельгийской столице прошел марш протеста против дизайнерской инсталляции из металла, парусины и светодиодов. Бельгийские христиане посчитали, что власти отказались от христианской традиции в угоду представителям других конфессий, в частности, мусульман, которых в Брюсселе проживает порядка 250 тысяч человек.

 

Городские власти, со своей стороны, категорически отвергли обвинения в наличии религиозного подтекста в принятом решении, заявляя, что они были движимы лишь желанием осовременить вековую традицию.

 

Металлическая елка высотой 25 метров демонтируют 28 декабря. Полиция опасается, что в канун Нового года будут предприняты массовые попытки взобраться на инсталляцию в ночное время, что чревато трагическими последствиями. Не исключены также акты вандализма.

 

Источник: ria.ru