//

Маронитские епископы: «Визит Папы в Ливан будет историческим событием для всего Ближнего Востока»

«Исторический визит, который, надеемся, принесет пользу для страны и для всего Ближнего Востока»; мы готовы «принять апостольский призыв, который будет продолжением специального Синода епископов по Ближнему Востоку». Такими словами маронитские епископы высказались в заявлении, опубликованном 4 июля в завершение ежемесячной встречи в Бкерке, возглавленной Патриархом Бешарой Бутросом Раем.


В ожидании скорого визита Папы Бенедикта XVI в сентябре епископы призвали верующих «принять живое участие в воскресных и праздничных Святых Мессах в приходах, а также, начиная с воскресенья 15 июля, к чтению специальной молитвы, приуроченной к подготовке Папского визита.


Отцы-марониты затронули также внутреннюю ситуацию в стране, говоря о своей «обеспокоенности кризисом и застоем, царящими в Ливане, заметным отсутствием доверия в народе и сомнениями, связанными со способностью государства защитить общество».


В связи с этим епископы напомнили о Национальном соглашении 1943 года, в котором говорится, что «ливанцы призваны защищать внутреннее единство и свои отношения с другими государствами. ‘Ни Восток, ни Запад’ - вот определяющая формула, которая выражает согласие на совместное проживание и отрицает вмешательство извне.


Собрание маронитских епископов осудило такие явления, как «нападения на граждан и их похищение, блокирование дорог, отсутствие в Ливане пограничного контроля», и призвало «к срочному открытию национального диалога».


В заявлении особо упоминается ситуация католических школ, которые подвергаются серьёзным испытаниям из-за «ряда неожиданных законов и проектов, направленных на повышение заработка в стране ценой уменьшения заработной платы учителям. Это ставит под угрозу выживание наших учреждений. К сожалению, - говорится в заключительной части документа, - государство не выполняет своих обязательств ни в отношении бесплатных школ, ни в отношении семей, избравших частную школу по праву свободного выбора».

 

Источник radiovaticana.org