//

Копенгаген: объявлено о встрече иракских религиозных лидеров

Вчера началась встреча христианских и мусульманских лидеров, целью которой является остановить насилие над религиозными меньшинствами в Ираке. В целях безопасности место встречи перенесено из Багдада в Копенгаген, по тем же причинам не разглашается ни конкретное место встречи, ни имена участников.

 

Известно лишь, что к участию приглашены восемь влиятельных религиозных лидеров – сообщил каноник Эндрю Вайт(Andrew White) из англиканской церкви в столице Ирака, глава фонда Помощи и Единения на Ближнем Востоке(The Foundation for Relief and Reconciliation in the Middle East, FFRME). Эта неправительственная организация инициировала данную встречу совместно с датским МИД.

 

Необходимость диалога между религиозными группами в Ираке подчеркивает министр иностранных дел Дании Лене Есперсен(Lene Espersen). По ее мнению, на религиозных лидерах лежит моральная ответственность за то, чтобы религию не использовали для распространения насилия. Христиане вынуждены убегать в Курдистан, или в Сирию, Иорданию и Ливан. До интервенции США на территории Ирака насчитывалось от 800 до 1200 тысяч христиан, а теперь - примерно пол миллиона.

 

Встреча в Копенгагене состоится при закрытых дверях. В заключении, 14 января, предусмотрена пресс-конференция.

 

 

Предыдущая встреча религиозных лидеров Ирака прошла в Дании в 2008 году и закончилась подписанием так называемого «копенгагенского соглашения». Плодом которого было издание общей фетвы иракскими суннитами и шиитами, которая осуждала терроризм и признавала права религиозных меньшинств. К сожалению, предыдущему договору не удалось удержать волну нынешнего насилия.

По материалам: Radio Watykanskie