//

Христиане Судана находятся в серьезной опасности

Противостояние в приграничных районах между Суданом и Южным Суданом достигло такого напряжения, что готово перерасти в открытую войну, что непременно коснется христиан обеих стран.

 

За последние три недели на этих богатых залежами нефти территориях произошли наиболее жестокие столкновения со времени объявления независимости Южного Судана в июле 2011 года.

 

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе выразил «глубокую и растущую озабоченность» в связи с «эскалацией конфликта» и заявил, что эта ситуация может привести к новой полномасштабной войне между двумя странами.

 

Судан, который вот уже почти год продолжает массовые бомбардировки приграничных районов и Южного Судана, заявил, что если южные войска не выполнят предписания ООН покинуть нефтяные месторождения Хеглиг, Хартум (прим., столица Судана) «выгонит их сам» и «нанесет удар вглубь Южного Судана».

 

Эта напряженность угрожает вновь ввергнуть страны в смертельную гражданскую войну, которая опустошила Юг и унесла более двух миллионов жизней, преимущественно христиан выходцев с Юга. 

 

Ожидалось, что независимость Южного Судана принесет долгожданный мир, но между странами осталось множество серьезных противоречий, в том числе спорные территории, доходы от нефтедобычи и права граждан.

 

По материалам barnabasfund.org