//

Хиротония нового главы армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе

В Бейруте (Ливан) состоялось рукоположение в епископский сан нового главы армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе митрофорного протоархимандрита Рафаэля Минасяна. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в патриархате Армянской Католической Церкви в Ливане.

Хиротония, которую возглавил патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Бедрос XIX, прошла 16 июля в армяно-католическом кафедральном соборе святого Григория Просветителя города Бейрута. В ней принимали участие патриарх Сирийской Католической Церкви Игнатий Иосиф III, глава ватиканской Конгрегации по делам католических Церквей восточного обряда кардинал Леонардо Сандри, ватиканский дипломат кардинал Ренато Раффаэле Мартино, представители Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I.

Новый глава армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе прибудет в Армению 5 августа, а 7 августа намечена церемония интронизации, которая пройдет в одной из католических церквей Ширакской области Армении.

Рафаэль Минасян родился 24 октября 1946 г. в Ливане. В 1958 году он поступил в высшую школу духовной семинарии католического монастыря Зммара (Бзуммар) в горах Ливана. В 1966 году был направлен на обучение в армянскую Левонянскую семинарию в Риме, а после продолжил научное образование, специализируясь на практической психологии в Римском университете Ла Сапиенца. Рукоположен в священники в 1973 году в Бейруте.

Минасян внес большой вклад в развитие армянской католической общины Ливана. Его усилиями в 1984 году там был основан скаутский отряд «Святой Крест». В том же году была открыта церковь Святого Креста в ливанском местечке Залка, затянувшееся строительство которой также удалось завершить усилиями священника. В 1990-2006 гг. исполнял обязанности духовного пастыря армян-католиков Калифорнии (США). Он стал первым армянским католическим священнослужителем Калифорнии, назначенным на эту должность армяно-католическим патриархом.

Кроме того, он стал одним из основателей благотворительного фонда «Armenian Alliance». Фонд, в частности, помогает в строительстве квартир для необеспеченных семей Армении. Также Рафаэль Минасян на протяжении восьми лет был главным редактором духовного журнала армян-католиков «Аветабер-Верелк» (Աւետաբեր-Վերելք - «Благовест и Восхождение»). Опубликованы ряд богословских работ Рафаэля Минасяна, в том числе серия наставлений – «Голос пастыря». (Հովիւի Ձայնը – Овиви дзайн).

В 2005 году протоархимандрит Рафаэль Минасян основал армянское католическое телевидение «Телепаче Армения», ретранслируемое католическим телевизионным каналом Ватикана «Телепаче» (Telepace).