//

Католическая Церковь планирует открыть в Берлине первый в истории города католический факультет

Католическая Церковь намерена усилить свою активность в столице Германии. По информации Frankfurter Allgemeinen Zeitung, Философско-теологический институт паллоттинцев в Валлендаре по просьбе Берлинского архиепископства построит в столице кампус для первого в истории города католического теологического факультета.

 

Берлинский архиепископ Райнер Мария Вельке, назначенный Папой Бенедиктом XVI для руководства более чем 400 тыс. столичных католиков летом 2011 г., так объяснил причины открытия католического факультета в городе: «Я хотел бы усилить голос христианской веры в рамках общественного и научного дискурса. В связи с этим для меня важно, чтобы в Берлине появилась сильная школа католической теологии, в т. ч. в контексте других институтов и университетов».

 

До сих пор ни в одном из 4 государственных или частных вузов в столице Германии не ведется обучение по специальности «католическая теология». В Университете Гумбольдта существует один из крупнейших в Германии факультетов протестантской теологии. После объединения Германии с руководством вуза велись переговоры об открытии католического теологического факультета. Но из-за политики, проводимой властями, в 1994 г. сенат отклонил проект.

 

В настоящее время в Берлине, где численность студентов превышает 160 тыс., а преподавателей – 3 тыс., католическую теологию преподают в католической семинарии Свободного университета Берлина, а также читают отдельные лекции в Католическом институте социальных наук и Университете Гумбольдта.

 

Источник www.sedmitza.ru