//

Католическая Церковь Италии выступила против приватизации водных ресурсов страны

Референдум в Италии высветил новую проблему, касающуюся аспекта социальной справедливости, ставшую актуальной для Католической Церкви: доступ к безопасной воде — как естественное право человека, передает CNS.

 

Итальянцы 12-13 июня голосовали по вопросу об отмене декрета, который разрешал приватизацию водных ресурсов страны. Референдуму предшествовали необычайно интенсивные дебаты с участием религиозных лидеров, утверждающих, что вода – это типичный «дар Божий», который не должен быть искажен попытками извлечения из него прибыли.

 

9 июня группа больше чем из 100 миссионеров — священников и монахинь — постилась и молилась на площади св. Петра в Риме, чтобы подчеркнуть свою поддержку предстоящему референдуму и оппозицию декрету о приватизации воды. Перед окнами покоев Папы Римского Бенедикта XVI они развернули гигантский баннера: «Боже, помоги нам спасти воду!»

 

На следующий день кардинал Питер Тарксон, глава Папского совета «Справедливость и мир», сказал, что распределение воды должно быть «услугой, которую правительства должны оказывать своим гражданам в рамках своей роли по защите общественных благ».

 

Примерно 25 итальянских католических епархий подписали обращение, призывающее голосовать за то, чтобы сохранить воду как универсальный общественный ресурс.

 

Францисканцы из знаменитого аббатства в Ассизи призвали к молитве и действиям в защиту «сестры-воды».

 

Епископ Мариано Крочиата (Mariano Crociata), генеральный секретарь Конференции итальянских католических епископов, недавно заявил, что доступ к водоснабжению всегда был «фундаментальным правом человека, связанным с правом на жизнь». Он предупредил, что усилия по приватизации водных ресурсов, которые предпринимают международные компании, «превращают воду в бизнес» в ущерб широким слоям населения страны.

 

Источник: www.sedmitza.ru