//

Кардинал Кох: переговоры православно-католической комиссии зашли в тупик

Голос христианских Церквей в этических вопросах должен, наконец, звучать в унисон, -  отметил кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству. Как сообщает Радио Ватикана, он является основным докладчиком крупной международной экуменической встречи в Инсбруке. В беседе с католическим агентством "Kathpress" иерарх назвал насущной необходимостью Церквям  выступить единым фронтом в таких важных вопросах, как исследования стволовых клеток, аборты и эвтаназия; то же касается брака и семьи, а также явления гомосексуализма.

 

По мнению кардинала, сегодня в экуменическом диалоге важно совместить этику и веру, ведь различия между Церквями касаются в основном вопросов образа человека. Поэтому нужно развивать "общую христианскую антропологию". Это одна из важнейших задач экуменического движения.

 

Кардинал Кох высказался о состоянии диалога с Православными Церквями. Сегодня на повестке дня острым вопросом является позиция епископа Рима. Переговоры официальной православно-католической комиссии недавно зашли в тупик. Последнее пленарное заседание совместной комиссии состоялось в сентябре 2010 года в Вене, и было посвящено именно роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии. В Вене не было достигнуто согласия относительно подписания общего документа. Православная сторона сообщила также, что продолжать диалог по этому вопросу не имеет смысла. Ватиканский иерарх, однако, надеется на продолжение диалога в этом направлении.

 

По мнению кардинала, содействие христианскому единству - это не хобби для избранных, а обязанность всех крещеных.