//

К 200-летию Маркияна Шашкевича возобновят мемориальную таблицу на Соборе святого Юра во Львове и переиздадут «Русалка Днестровую»

200-летний юбилей со дня рождения украинского поэта, основоположника новой украинской литературы в Галичине, священника УГКЦ Маркияна Шашкевича отмечается 6 ноября. По этому случаю запланировано переиздать «Русалку Днестровую», восстановить мемориальную таблицу Шашкевичу на соборе Святого Юра, создать комнаты-музеи в селах, связанных с его жизнью и деятельностью, и провести капитальный ремонт музея-усадьбы в Золочеве.

 

Как сообщили в пресс-службе Львовского областного совета, 25 февраля председатель Львовского облсовета Олег Панькевич обсудил празднование 200-летия Маркияна Шашкевича с сопредседателями комиссии по юбилею Шашкевича – заведующим отделом новой истории Украины Института украиноведения им. Ивана Крипякевича НАН Украины, заслуженным работником культуры Феодосием Стеблием и ведущим научным сотрудником Института украиноведения Василием Горынем.

 

Сопредседатели комиссии по Шашкевичу предложили ряд мероприятий (указанных выше), в том числе издание стихотворений Маркияна Шашкевича и научных сборников. Ученые также предлагают ходатайствовать перед Министерством образования и науки об увеличении учебных часов на изучение деятельности «Руськой троицы», а также включить посещение памятных мест, связанных с жизнью Шашкевича, в культурную программу «Евро-2012».

 

Маркиян Шашкевич – украинский писатель, поэт, культурно-общественный деятель, представитель возрождения западноукраинских земель. Он возглавил «Руську троицу», инициатор издания альманаха «Русалка Днестровая» (1837). Выступал за равноправие украинского и польского языков в Галичине.

РИСУ

 

Источник: www.ugcc.org.ua