//

Епископ УПЦ КП: создание митрополий УГКЦ - вполне логичный шаг

Создание трех новых митрополий УГКЦ не повлияет на отношения с УПЦ КП, поскольку формировать новые структуры или их ликвидировать право каждой Церкви. Такое мнение в комментарии для РИСУ высказал епископ Васильковский Евстратий (Зоря).

 

«Киевский Патриархат не обнародовал специального заявления по этому поводу, - говорит владыка Евстратий. - Каждая конфессия может организационно обустраивать свою жизнь так, как этого пожелает. Важно, чтобы это не затрагивало свободу совести, вероисповедания, права и интересы других Церквей».

 

По убеждению епископа УПЦ КП, создание трех новых митрополий на территории, где УГКЦ имеет значительное влияние, является вполне логичным шагом.

 

«Всем очевидно, что УГКЦ в трех галицких областях имеет значительное количество верующих и духовенства, и историческое присутствие ее в этом регионе является большим. Поэтому нет ничего удивительного, что имея митрополии за рубежом, в частности, в Америке, Европе, УГКЦ решила организовать такие же структуры в Украине», - пояснил епископ.

 

На решение УГКЦ образовать три новые митрополии, православный мир отреагировал по-разному. РПЦ, например, негативно восприняла это известие, считая, что создание новых греко-католических структур осложнит православно-католический диалог в Украине. Московскую Патриархию также беспокоит тот факт, что УГКЦ активизирует свою деятельность на территории, которые якобы не считаются католическими.

 

«Заявления РПЦ об осложнение диалога из-за УГКЦ является лишь одним из элементов дипломатической игры Москвы с Ватиканом. РПЦ 20 лет подряд использует эти страшные рассказы о разрушенных епархиях, отобранных храмах с единственной целью – что-то получить от Ватикана, - сказал епископ.

 

Владыка Евстратий также считает безосновательным утверждением о принадлежности Украины к территории канонического подчинения Московской Патриархии. Вместе с тем, епископ выразил удивление по поводу того, почему Ватикан не реагирует адекватно на такие заявления.

 

«Нас всегда удивляла позиция Ватикана, который молчаливо воспринимает такие упреки и не делает никаких замечаний в ответ. Так же молчаливо он не замечает и другие православные юрисдикции, не подчинены МП. Ибо римо-католики сотрудничают с УПЦ КП. Но официальный Ватикан почемуто игнорирует. И поэтому эта аргументация вызывает вопросы в неискренности не только со стороны РПЦ, но в определенной степени и представителей ватиканской дипломатии, которые понимают, что этот аргумент не совсем правдив, но закрывают на это глаза.

 

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук), напомним, 8 ноября объявил о создании новых митрополий. 29 ноября будет провозглашена Львовская митрополия с центром во Львове. Митрополия в Ивано-Франковске будет провозглашена 13 декабря. Митрополия вТернополе - 22 декабря.

 

Источник: РИСУ