//

Экуменизм и Интернет. Отец Спадаро: риск замкнуться в кругу своих «друзей»

«Достичь людей в мобильном мире»: это - тема XVII Европейской Христианской Конференции, посвящённой Интернету, которая завершилась в Риме. Во время ряда встреч экуменического характера представители европейских Церквей и христианских организаций обсуждали вопросы стратегий и подходов, связанных с миром Интернета. О взаимосвязи между технологией и духовностью перед микрофонами нашего радио говорил директор журнала «Civiltà Cattolica» отец Антонио Спадаро:


«Когда человек погружается в океан информации, он должен разработать механизмы выбора и определения важнейших для него вопросов, которые позволят ему потом достойным образом пользоваться полученной информацией. Поэтому, на мой взгляд, одной из основных проблем нашего времени является помощь людям в поиске правильных вопросов и, следовательно, фильтров для информации – ответа на действительно важные вопросы. Трагедия современности заключается в том, что абсолютно всё считается значительным и важным, и поэтому нет ничего действительно важного: всё уравнивается. Поэтому стоящая перед нами воспитательная задача поистине огромна.


Интернет не является средством евангелизации, потому что сам Интернет не является средством: это - окружающая среда и, следовательно, она представляет собой пространство евангелизации, в том смысле, что на самом деле это - среда обитания. Сколько из нас теперь поддерживают отношения с друзьями, с близкими людьми или следят за средствами массовой информации благодаря сети? Поэтому Интернет становится одним из пространств, в котором мы живём, выражаем себя, думаем, формируем наше мнение, поддерживаем нашу дружбу. Таким образом, сеть не может быть средством евангелизации: это место жизни и место, где можно давать свидетельство Евангелию».


Прошедшая в Риме XVII Европейская Христианская Конференция на тему Интернета имела экуменический характер. «Интернет, пояснил отец Антонио Спадаро, - может придать силу экуменическому диалогу, однако это также связано с определённым риском. Риск заключается в том, что в сети создаются отфильтрованные «замкнутые пространства»: мы знаем, что в Интернете, в социальных сетях, например на Facebook, сохраняются все входные личные данные, а значит, нам уже даются готовые предложения контактов и потенциальных друзей, похожих на нас, а также та информация, которую мы хотели бы услышать. Риском является то, что мы можем остаться в недоступном для других «замкнутом пространстве». В этом смысле, например, все конфессии рискуют остаться изолированными сами в себе. Таким образом, необходимо всё больше разрабатывать контексты коммуникации, которые установили бы постоянную связь между контекстами культурными и, в нашем случае, также различного религиозного восприятия».

 

Источник: radiovaticana.org