//

Для работы в общественном Координационном совете не пригласили религиозных деятелей

КИЕВ – 25 января Президент Украины утвердил состав Конституционной Ассамблеи и образовал Координационный совет по вопросам развития гражданского общества, сообщает Институт религиозной свободы.

Однако представители Церквей и религиозных организаций не были привлечены к работе в Координационном совете. Наряду с этим процесс формирования персонального состава Конституционной Ассамблеи еще не завершился.

 

Это следует из Указа Президента Украины № 31/2012 «Вопрос формирования и организации деятельности Конституционной Ассамблеи» и Указа № 32/2012 «Вопрос содействия развитию гражданского общества в Украине».

 

Координационный совет создан для обеспечения деятельности Президента Украины по реализации государственной политики и внедрения системных мер, направленных на формирование благоприятной среды для дальнейшего становления в Украине гражданского общества, повышение роли его институтов в осуществлении государственной политики, а также достижение европейских стандартов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

В ее составе кроме отсутствия представителей религиозных организаций, нет также должностных лиц Министерства культуры. Как известно, после ликвидации Госкомнацрелигий именно в Минкультуры были переданы функции в сфере государственно-конфессиональных отношений.

 

В свою очередь Конституционная Ассамблея является специальным вспомогательным органом, главной целью создания и деятельности которых является подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

 

Согласно Указу, Конституционная Ассамблея создается в составе 100 человек, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства и правотворчества, имеют авторитет в обществе и, как правило, не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

 

Кроме 66 человек от экспертных организаций, предложенных главой государства, еще 34 кандидатуры в персональный состав Конституционной Ассамблеи должна одобрить Научно-экспертная группа и представить их Президенту на утверждение.

 

Как сообщал ИРС, на встрече с Президентом Виктором Януковичем 21 апреля 2011 члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) представили ряд предложений, направленных на совершенствование положений Конституции Украины в сфере защиты института семьи и обеспечение свободы вероисповедания.

 

После этого, ВСЦиРО в июле 2011 года обратилась к руководителю Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи Леониду Кравчуку с просьбой "предусмотреть участие представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в составе Конституционной Ассамблеи".

 

Напомним, что иностранные дипломаты на встрече с членами ВСЦиРО в октябре 2011 года были единодушными в положительной оценке влияния украинских конфессий и охарактеризовали их совместную деятельность, как успешный пример самоорганизации гражданского общества.