//

Бог знает каждого из нас по имени. Святой Дух учит нас называть Его Отцом

Научиться быть друзьями Бога и призывать Его с упованием: таков, вкратце, смысл наставления, с которым этим утром Бенедикт XVI обратился к верным в ходе общей аудиенции, состоявшейся на площади св. Петра в присутствии более 20 тысяч человек. Наставление Папы было сосредоточено на Святом Духе, “великом учителе молитвы”.

 

“Может быть, сегодняшний человек не чувствует красоты, величия и глубокого утешения, содержащихся в слове ‘отец’, с которым мы можем обращаться к Богу в молитве, потому что фигура отца сегодня недостаточно присутствует, и даже зачастую недостаточно позитивная в повседневной жизни. Отсутствие отца, проблема отца, не присутствующего в жизни ребенка – это большая проблема нашего времени, потому что становится трудно понять до конца, что означает, что Бог является для нас Отцом”.

 

Но христиане не имеют в себе рабского духа, – отметил Бенедикт XVI, цитируя святого Павла. Они могут обращаться к Богу с доверием детей, с тем сыновним отношением, с каким общался с Отцом Иисус. Но для того, чтобы сделать это, – подчеркнул Папа, – нужно, чтобы Святой Дух, “великий учитель молитвы”, научил их говорить:

“Святой Дух – это драгоценный и неотъемлемый дар, Который делает нас детьми Божьими, осуществляет то усыновление, к которому призваны все люди (…). Христианство – это религия не страха, а доверия и любви к Отцу, Который любит нас”.

 

Подобно тому, как Иисус открыл человеку двери небес, Святой Дух открывает двери души человека и помогает ему понять бесконечную любовь, которая связывает Сына с Отцом, и которая является образцом для наших отношений с Богом:

“Он есть любовь, и мы, в нашей сыновней молитве, входим в этот круг Божьей любви, которая очищает наши желания, наше поведение, отмеченное закрытостью, самодостаточностью, эгоизмом, – типичными чертами ветхого человека”.

 

“Отцовство Бога”, – продолжил Бенедикт XVI, – имеет “два измерения”: одно, в котором каждый мужчина и каждая женщина “являются чудом” Бога Творца, но есть и другое, в котором Бог сотворил нас по Своему образу и подобию, и поэтому Его отцовство не является далеким, отстраненным. Для Бога, – сказал Папа, – “мы не безымянны, каждого из нас Он знает по имени”:

“Конечно, наше бытие чадами Бога не имеет полноты Иисуса: мы должны постепенно становиться ими, на протяжении всей нашей христианской жизни, возрастая в следовании Христу, в общении с Ним, чтобы глубже войти в общение любви с Богом Отцом, Который поддерживает нашу жизнь”.

 

Бенедикт XVI напомнил о том, что нет молитвы человека к Богу, если не Святой Дух призывает Бога устами человека. Поиск абсолютного в человеке, отметил он, существует еще со времен Homo sapiens. Но после Откровения Христа миру и учреждения Церкви этот поиск вступил в новое измерение:

“Когда мы обращаемся к Отцу в молчании и сосредоточенности, мы вовсе не одиноки. Кто говорит с Богом, не одинок. Мы находимся в большой молитве Церкви, являемся частью великой симфонии, которую христианская община, рассеянная по всему миру и всем временам, возносит к Богу (...). Поэтому, всякий раз, как мы восклицаем и говорим: ‘Авва! Отче!’ – это Церковь, вся община в молитве, поддерживает нашу мольбу, и наша молитва является молитвой Церкви”.

 

Источник: Радио Ватикан