//

Блаженнейший Святослав принял участие в торжествах по случаю десятилетнего юбилея возвращения в Киев отцов василиан

30 октября в храме Святого Василия Великого в Киеве прошли празднования по случаю десятилетнего юбилея возвращения в Киев отцов василиан. Торжества начались Архиерейской Божественной Литургией, которую возглавил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви.


Во время проповеди он поздравил «монахов этой святой обители, которые сегодня празднуют десять лет восстановления монашеской жизни Ордена святого Василия Великого здесь, в стольном граде Киеве».


Блаженнейший акцентировал именно на слове «восстановление», ведь мы, по его словам, в действительности возвращаемся «к корням Киевской Церкви».


«Поздравляю с этим праздником весь монашеский орден в лице высшего настоятеля в Украине отцов василиан – протоархимандрита о. Василия Ковбыча, ОСВВ. Предстоятель попросил обратить внимание на то, какие обильные плоды принесла молитва, труд отцов василиан в Киеве».


Кроме того, Блаженнейший Святослав поздравил общину храма Святого Василия Великого с завершением духовных занятий – реколекций, которые проводил отец Феодосий Янкив. Отец Феодосий, в сущности, и возобновил монашескую жизнь в Киеве.


«Знаю, что во время реколекционных занятий вы размышляли над личностью блаженного Иоанна Павла II. Пусть он для всех нас будет примером человека, который сам идет за Христом в жизнь вечную и ведет за собой все общество, всю свою церковь. Пусть Христос будет нашим светом, нашим путеводителем, поводырем в жизнь вечную, чтобы этот святой город, наш золотоглавый Киев, который называем «вторым Иерусалимом» не был «ловушкой смерти», а местом живых и дорогой к жизни вечной».


Говоря об освящении колоколов, Блаженнейший отметил, что сегодня «эта обитель пережила исторический момент, потому что голос ее, голос проповедника с этого дня будет слышен не только внутри храма, он будет распространяться наружу, будить всех людей к встрече с Господом Богом. Мы здесь освятили колокола. А вы знаете, что самый большой колокол в нашей славянской традиции мы называем «благовестие». А той благой вестью является Евангелие, то Божье Слово, которое зовет, будит на встречу с живым Христом», – добавил Предстоятель УГКЦ.


Колокола освятили, да еще и окрестили. Теперь каждый из них имеет имя: Богдан, Михаил, Роман, Тарас, Любомир, Василий, Рафаил, Феодосий, Иван, Сергей, Юрий, Олег. А верующие в храме Святого Василия восстановили акт крещения.


Игумен монастыря Святого Василия Великого в Киеве отец Василий Тучапец «благодарит Бога, что Он благословляет их труд в Киеве, чтобы они не почувствовали присутствие живого Христа, ведь за десять лет в их храм на Львовской площади пришли сотни новых прихожан, особенно молодых».

 


Департамент информации УГКЦ