//

Бенедикт ХVІ : Нехай же віра в Ісуса Христа провадить вас до справжнього добра

Сегодня -- второй день пастырской поездки Папы Бенедикта XVI в Милан, где проходит VII Всемирная встреча семей. Сегодня утром Св. Отец совершил Святую Мессу в часовне миланского архиепископства, а затем возглавил богослужение Дневного часа в кафедрального соборе. Потом на стадионе «Меацца» в Сан Сиро Святейший Отец обратился с речью к молодежи, принимающей Таинство Миропомазания.


Во второй половине дня Папа встретится с властями города в Тронном зале архиепископства. Кульминацией сегодняшнего дня станет Праздник свидетельств.


Вчера, по приезде в Милан, Папа посетил концерт в «Ла Скала», прошедший в память о жертвах землетрясения в Эмилии-Романье. После концерта Бенедикт XVI поделился своими впечатлениями, остановившись на «Оде к радости» из Девятой симфонии Бетховена.


«Бетховен воспевает не собственно христианскую радость, но радость братского сожительства народов, победы над эгоизмом, желание, чтобы путь человечества был отмечен любовью, можно сказать, обращенное ко всем приглашение, выходящее за пределы всякого барьера и условности».


И на этот порыв чисто человеческой возвышенности Папа бросает христианский взгляд. Само по себе чувство, выраженное в «Оде к радости» Шиллера, опустошается, если посмотреть на тех, кто в этот момент страдает, как это происходит сейчас, после разрушительного землетрясения, которое лишило многих не только благ, но и любви близких. И это может заставить усомниться в реальном присутствии доброго отца в звездном небе, о котором поется в гимне. Мы – говорит Папа – на земле «ищем Бога, восседающего далеко на троне, в то время как Он входит в нашу жизнь и в само наше страдание»:


«Нам не нужны ирреальные разговоры о далеком Боге и о необременительном братстве. Мы ищем близкого Бога. Ищем такого братства, которое посреди страданий поддерживает и помогает идти вперед».


За два часа до начала концерта Папа приветствовал жителей Милана на площади Дуомо, куда пришли 60 тысяч человек, не считая 100 тысяч собравшихся вдоль дороги от аэропорта до центра города. Бенедикт XVI призвал миланцев вернуться к древним христианским корням:


«Вера в Иисуса Христа должна воодушевлять всю жизнь – личную и общинную, частную и публичную, -- приводя к стабильному и подлинному благополучию, начиная с семьи. Ее нужно снова осмыслить как главное наследие человечества, коэффициент и знак истинной, незыблемой культуры во благо человека».

 

Источник: Радио Ватикан