//

80 лет назад была открыта знаменитая статуя Христа

80 лет назад была открыта знаменитая статуя Христа. Ради того, чтобы подчеркнуть религиозную составляющую, ночная электроподсветка управлялась радиосигналами из Рима - это более 9 тысяч километров. Статуя стала культовой достопримечательностью.


Гора, на которой и стоит знаменитая статуя Христа Искупителя, своей необычной формой привлекала всегда. Первыми на нее обратили внимание португальцы. Правда назвали они этот пик "горой искушения" и только позже, из-за причудливой формы вершины, родилось новое имя - Корковадо, что означает "горбун".


С высоты в 700 метров Рио как на ладони и лучше места для строительства народного памятника было не придумать. "Народный", потому что деньги собирали по всей стране. Два миллиона рэйсов, то есть четверть миллиона долларов, по меркам начала 20-х годов прошлого века это колоссальная сумма.


"Идею подала церковь, чтобы создать символ молодой страны. Бразилия тогда готовилась отметить вековую годовщину независимости от Португалии. Деньги сдавали все, так что это наш монумент", - говорит туристический гид Вернандо Асвери.


Над памятником трудились лучшие инженеры Старого и Нового Света. Сначала статую проектировали во Франции, а потом макет доставили в Рио, в то время столицу страны. Мыльный камень, из которого изготовили памятник, везли из Швеции.


Поднять все части статуи наверх удалось благодаря небольшой железной дороге, которой сегодня охотно пользуются туристы. Есть, конечно, еще и автомобильная дорога, через заповедник, но путешествие на поезде куда увлекательнее и безопаснее.


"Когда-то вагоны на Корковадо были деревянными и их на лебедке тащили на верх горы. Сегодня у нас три поезда по два вагона каждый и все они полностью на электричестве", - рассказал главный механик Рональдо Гонзалес.
Его размеры впечатляют до сих пор: высота 38 метров, вес 1100 тонн. Памятник официально открыли 12 октября 1931 года.


За 80 лет, пока Христос Искупитель обозревает окрестности Рио-де-Жанейро, монумент превратился не только в символ этого города, но и всей Бразилии. Миллионы туристов устремляются на Корковадо, чтобы увидеть статую, которая недавно официально попала в список Новых Семи Чудес Света. Правда, разглядеть памятник порой непросто. Из-за высоты он часто скрывается в облаках.


Похожие памятники есть в Португалии и Польше, Индонезии и Вьетнаме, но это все равно копии. Монумент Христа-Искупителя на Корковадо - творение уникальное и величественное.

 

Источник: Портал-Credo.Ru