//

«Я христианин, католик». Лучио Далла рассказывает о своей вере

Мир музыки оплакивает кончину Лучио Даллы, который ушел из жизни вчера утром в Швейцарии. Поэт, композитор и исполнитель, Лучио Далла в воскресенье должен был отпраздновать 69 лет. Предлагаем вашему вниманию интервью, данное великим артистом Ватиканскому радио несколько лет назад, которое приоткрывает завесу над тем, каковы были отношения Лучио Даллы с Богом, с верой.


«Я христианин, католик, верую в Бога и постоянно исповедую свою веру: в том смысле, что это – один из моих ориентиров, одна из немногих точек опоры, которые у меня есть, которая не запрещает мне использовать воображение, экспериментировать с т ем, что не входит в противоречие с моими религиозными убеждениями, но что является частью моей структуры современного человека».


С конца 90-х критики говорили о Далле «изменившемся и обращенном».


«Я не обращенный, потому что верю в Бога с детства и верю, что это всецело отвечает человеческим ценностям. Поиск свободы, поиск равновесия и поиск поиска, постоянный механизм веры: вот что отличает человека от машины. Вот почему я верю в свободу, в терпимость, в признание всех конфессий – что очень важно для такого общества, как наше, общества все более сложного, загадочного, общества машин, -- оно нуждается в вере.

Естественно, я верю в Бога потому, что Он – мой Бог, Бог, которого я вижу в людях, в человечестве, Бог, которого я вижу в бедных, в людях, нуждающихся в помощи – а именно их я считаю людьми завтрашнего дня. Меня пленяет решение Христа родиться в бедности, посреди обездоленных – ведь это люди будущего. Думаю, что и сегодня, 2000 лет спустя, обездоленные, мигранты, жители «третьего мира» являются людьми будущего».


В репертуаре Лучио Даллы есть и Псалмы.


«В Псалмах меня поражает великая сила, исходящая из слов. Сегодня, в обществе, практически превратившемся из общества слова в общество образа, упадка защитной силы слова, Псалмы являются противоположностью этого бессилия. В Псалмах слово, само строение, основание слова – это чистый динамит. А я приблизился к Псалмам в мирской манере, как артист, чтобы убедиться в коммуникативном величии силы веры».


Лучио Далла говорит, почему он не пошел глубже в Священное Писание:


«Мне не хватает для этого богословских знаний. Но я чувствую -- как артист, как человек, привыкший заглядывать под камни и высматривать то, что движется у нас над головой и в нашей душе, -- что тайна есть тайна. Поэтому я думаю, что в эпоху компьютера, машин, невероятно быстро растущих знаний человека эта тайна становится тотальной, и ее может раскрыть только тот, кто путешествует по душе, а не по научным знаниям».


Настоятель доминиканского центра в Болонье рассказал, что Лучио Далла регулярно посещал доминиканский храм и принимал участие в народной миссии прихода.


«У меня сложилось впечатление, что его вера была спонтанной, он чувствовал себя частью Католической Церкви, был практикующим…Свою веру он выражал через обычное католическое благочестие, а также щедростью и готовностью помочь другим. Общаться с ним было легко – он был приветлив и ценил общение со всеми. Меня поражало то, что он ни в коей мере не был высокомерным из-за своей славы, поражали его смирение и простота».


А знаменитая «Caro amico ti scrivo», оказывается, была написана в монастыре Святого Доминика вместе со священником-доминиканцем Микеле Казале…

 

Источник: Радио Ватикана

Lucio Dalla - Caro amico ti scrivo