//

«Штази» следила за Йозефом Ратцингером

Печально известное агентство «Штази» – министерство государственной безопасности ГДР – вело наблюдение за Йозефом Ратцингером – будущим Папой Римским Бенедиктом XVI.

 

Как сообщила немецкая радиостанция MDR, «Штази» начала следить за профессором Ратцингером еще в 1974 году, когда богослов посетил Тюрингию – одну из земель, входивших в состав Восточной Германии. Отец Ратцингер приехал в ГДР, чтобы прочитать несколько лекций по богословию в столице Тюрингии Эрфурте. Вместе с секретарем местной семинарии священником Йоахимом Ванке о. Ратцингер также немного попутешествовал по ГДР на машине, посетив Йену и Веймар.

 

О том, что «Штази» вела наблюдение за будущим Папой, стало известно еще в 2005 году, однако новые документы, обнаруженные MDR, проливают свет на то, как велась слежка и кто собирал данные о богослове из ФРГ.

 

В 1974 году осведомителем был человек под кодовым именем «Бирке» – сотрудник епархии города Майссен. Четыре года спустя, когда Йозеф Ратцингер, уже в качестве архиепископа Мюнхенского, приехал в Берлин на встречу с кардиналом Альфредом Бенгшем, «Штази» поручила сбор данных о прелате «по меньшей мере, дюжине неофициальных сотрудников». Согласно данным MDR, в ГДР информацию о Ратцингере собирали два университетских профессора: «Аврора» – преподаватель научного атеизма в унивеситете Йены и «Лорак» – профессор теологии из Лейпцига. Еще один информатор, известный по кодовому имени «Георг», был сотрудником епископской конференции в Берлине. На территории ФРГ действовал информатор «Лихтблик» – бенедиктинский монах из Трира, в течение нескольких десятилетий передававший «Штази» информацию о происходящем в Ватикане. Еще один осведомитель – «Антониус», был журналистом немецкого католического агентства KNA. В Мюнхене осведомителем был еще один журналист, а также член баварской партии Христианско-социальный союз.

 

Досье будущего понтифика включало в себя «несколько сотен страниц» сообщений, однако мало что из обнаруженного в архивах «Штази» «имело серьезную значимость», а индивидуальные сообщения агентов были уничтожены. Сохранились лишь карточки с информацией по каждому информатору и даты подачи им сообщений в «Штази». В сохранившихся документах есть характеристики, которые агенты спецслужбы дали Йозефу Ратцингеру – его называют «консервативным и авторитарным реакционером», «злейшим врагом коммунизма», которого Иоанн Павел II якобы назначил руководить «контрреволюционной деятельностью в Польше». В то же время информаторы «Штази» указывают на высокий интеллектуальный уровень Ратцингера, а также его скромность и «располагающее к себе очарование».

 

Министерство государственной безопасности ГДР было одной из самых могущественных спецслужб в истории – оно насчитывало 91 000 штатных сотрудников и более 200 000 неофициальных осведомителей. Таким образом, со «Штази» сотрудничал каждый пятидесятый гражданин страны. Когда в 1989 году пала Берлинская стена, здания «Штази» были окружены демонстрантами, и сотрудники министерства в спешном порядке уничтожали архивы об основных шпионских операциях в ГДР и ФРГ.

 

Когда Бенедикт XVI посетит Германию с государственным визитом 22-25 сентября, он побывает в том числе и на территории бывшей ГДР. Среди городов, которые посетит Папа, будет и Эрфурт, где он встретится с местным епископом Йоахимом Ванке, в далеком 1974 году сидевшим за рулем машины во время путешествия профессора Ратцингера по Восточной Германии.

 

Источник: www.blagovest-info.ru